БЕСЕДЫ НА ТЕМУ «ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ»

С целью профилактики санитарно-гигиенического воспитания во всех коллективах – классах нашей школы проведены беседы на тему «Острые кишечные инфекции: причины, последствия». Учителя напомнили ребятам, как острые кишечные инфекции вызывают бактерии и вирусы, ведь в последние годы активность вирусов повысилась, и они являются причиной более 50% зарегистрированных случаев ОКИ.
Заболевание ОКИ, как правило, начинается с острого повышения температуры, болей в животе, могут быть тошнота, рвота и затем присоединяется жидкий стул.
Передача возбудителей острых кишечных инфекций происходит контактно-бытовым, пищевым или водным путем.
Чтобы предотвратить заболевание ОКИ достаточно выполнять простые правила гигиены:
✅Мыть руки перед едой, если поехали на пикник - захватите с собой антибактериальный гель для рук или влажные салфетки, лучше с антисептическим действием.
✅Тщательно мыть фрукты и овощи, перед употреблением обдать кипятком.
✅Не употреблять фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими боками.
✅Не покупать разрезанные арбузы и дыни, только целые. Перед тем как разрезать — тщательно их вымыть.
✅Пить только кипяченую или бутилированную воду промышленного изготовления.
✅Поддерживать чистоту на кухне, тщательно мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.
✅Использовать для обработки сырых продуктов отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски).
✅Хранить продукты в холодильнике в закрытой посуде, для исключения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
✅При приготовлении пищи, необходимо тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу.
✅Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясо, птица, рыба) необходимо хранить в холоде.